Лозунг дня!

Не стыдно - не знать, стыдно - не учиться!!!

суббота, 16 февраля 2013 г.

Ответы к викторине


Ответы.1. ( К. Э.Циолковский) Константин  Эдуардович Циолковский (1857-1935) - учитель из Калуги, хорошо знавuшй физику, математику, химию, астрономию, механику. Он является автором проектов  дирижаблей, ра­бот в области аэродинамики и ракетной техники, одним uз основоположников теории межпланетных сообщений с  помощью ра­кет, разработчиком nринциnа ракетного  движения. Многие   из  современников считали его безумцем. Ученый смог
наметить путь, по которому человечество вышло в космос
 
1.     (С. П. Королев)  Сергей Павлович Королев (1906-1966) - российский ученый u конструктор. Под его руководством были созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники , первые космические корабли, на которых  впервые в истории со­вершены космический полет человека и выход человека в космос.
2.     (12 апреля 1961 г)
3.     ( 1-7.9 км/с (З); 2- 11,2 км/с(Л); 3-16,7 км/с(З-д Пионер); 4-29,-31,8 км/с (С))
4.      ([Юрий Алек­сеевич Гaгapин )
 
5.     (108 мин = 1 ч 48 мин.)
 
6.      («Восток» )
 
7.     (Валентина Владuмu­ровна  Терешкова)
 
8.     (Алексей Архипо­вич Леонов)
9.     (Нил Армстронг) 20 июля 1969 года американские астронавты Нил  Армст­ронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз на трехместном космическом корабле «Аполлон 11» осуществили посадку на Луну. А на следующий день Армстронг и Олдрин вышли из корабля на поверхность Луны, первым из них был Армстронг. Всего на Луну высаживались 12 астронавтов.
 
10.                ((Буран», «Шаттл.)
11.                «СПЕЙС ШАТТЛ» (аllгл. Space  шатл  - космический челнок)  ­многоразовый nилотuруемый транспортный космический  корабль (США). Первый полет с астронавтами - апрель 1981 года.
12.                «БУРАН» - воздушно  космический  корабль   многоразового ис­пользованuя (Россия). веполнен  по  самолетной  cxeмe типа «бес­хвостка»  с  низкорасnоженным  крылом   двойной  стреловидности. Старт корабля с помощью  ракеты-носителя «Энергия», спуск и посадка по самолетному режиму. Первый беспилотный полет с посадкой в автоматическом режиме  15 ноября 1988 года
 
13.                Челленджер».)
14.                (4 октября 1957 г.)
 
15.                (Луноход.)
16.                Луноход   aвmoмаmuчecкoe  uли управляемое устройство для работы   и  nередвижения  по поверхности Луны. Первый aвmoмаmuчecкий  лунный самоходный  аппарат, управляемый с Земли, со­ветский «Луноход-1» (1970), а первый управляемый лунный  само­ходный  аппарат - американский луноход «Ровер» (1971).
 
17.                (Девять: Меркурий, Венeра, Земля, Марс, Юпитер, Са­турн,  Уран, Нептун,  Плутон)
 
18.                (Луна.)
 
19.                (Морские приливы и отливы.)
 
20.                (Нет воды.)
 
21.                (Взаимное притя­жение тел, или тяготение.)
 
22.                (Иса­ак Ньютон.) Исаак Ныотон (Newtoп) (1643-1727) - английский матема­тик, механик, астроном  и физик, создатель классической механи­ки. Построил зеркальный телескоп. Сформулировал основные  за­коны классической механики. Открыл закон всемирного тяготе­ния, дал теорию движения  небесных  тел, создав основы небесной механики. Пространство и время считал асолютнымыми. Работы Ньютона намного  опередили общий научный уровень его времени, были малопонятны современникам.
 
23.                (Михаил Васильевич Ломоносов.)
 
24.                (Николай Коперник)
25.                Николай Коперник (Koperпik, Сореrпiсю) (I473-1543) - поль­ский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира. Со­вершил переворот в естествознании, отказавшись от принятого в течение многих веков учения о
26.                центральном положении Земли. Объяснил видимые движения небесных светил вращением Земли вокруг оси и обращением планет (в т. ч. Земли) вокруг Солнца. Свое учение изложил в сочинении «Об обращениях небесных сфер» (1543), запрещенном католической церковью с 1616 по 1828 гг.
 
27.                (Обсерватория.)
 
28.                (Телескоп.)
 
29.                (Галилео Галилей.)
30.                Галилео Галилей (Galilei) (1564-1642) построил телескоп с 32-кратным увеличением и с его nомощью открыл горы на  Луне, четыре спутника Юпитера, фазы у Венеры, пятна на Солнце. Ак­тивно защищал   гелиоцентрическую систему мира, за что был под­вергнут суду инквизиции (1633), вынудившей его отречься от уче­ния Н Коперника. До конца  .жизни Галилей считался «узником  ин­квизиции» и принужден был жить в ссылке. Лишь в 1992 г. папа  Иоанн Павел 11 объявил peшенue  суда инквизиции ошибочным и реабилитировал Галилея.
 
31.                 (Джордано  Бруно.) Джордано  Бруно (1548-1600) не был астрономом, а был фи­лософом. Он поразил всех смелой для своего времени своей карти­ной мироздания. он решительно    высказывался в защиту учении Коперника, что само по себе было дерзостно, но  не остановился на  этом. Бруно выдвинул  головокружительную  идею: Вселенная  бесконечна, у нее нет, и не может быть единого центра, Коперник же, как и все астрономы до него , думал, , что Космос  замкнут «сферой неподвижных  звезд», звезды - это другие солнца, отне­сенные от нас на огромное  и при этом разное расстояние. Kpoмe видимых небесных светил есть еще много космических объектов, неизвестных нам. Вокруг других звезд-солнц также  вращаются планетные системы, подобные нашей .Жизнь есть не только на Земле, она распространена во Вселенной, формы ее бесконечно многообразны и т. д. Тогда эти идеи казались фантастическими, ослепляющими, безумно смелыми. Они рушили всю картину мира известную  современникам. В тюрьме инквизиции Бруно  провел дол­гие годы. От него требовали отречения от «еретического» учения.  Смертный приговор был вынесен в 1 600 году .. Бруно, по обы­чаю инквизиции   был заживо  сожжен в на  костре в Риме, на  Пло­щади Цветов. «Сжечь - не значит опровергнуты») - были послед­ними  словами осужденного .
32.                (Тунгусский  метеорит.)
 
33.                Байконур
 
34.                (Мыс Канаверал.)
 
35.                (М.В.Ломоносову.)
36.                 (Всего ОКОЛО 6000.)
37.                Около 3000, так как, находясь на открытой мeстноcmu, видно  ровно  половину звездного неба.
38.                 Движением  воздуха в ат­мосфере.
39.                 Созвездие.
40.                88
41.                С по­мощью Полярной звезды.
42.                Действительно , главным звездным  компасом всегда служила  Полярная  звезда. Если встать к ней лицом, то легко определить стороны горизонта : впереди будет север, позади - юг, справа ­восток, слева - запад. Этот простой способ еще в древности позволял отправившимся в дальний   путь правильно выбирать на­правление на суше и на море.
43.                . В созвез­дии Малой Медведицы.
44.                Семь.
45.                «Пояс зверей»
46.                 (Двенадцать: Козерог, Володей, Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец.) В cmpанax  Востока, и особенно  Азии, с древнейших  времен широ­кое распространение получил календарь 12-летнего цикла. Этот календарь зародился у кочевых народов Центральной Азии. в осно­ву  животного календаря положен  период обращения Юпитера вокруг Солнца Этот период равен примерно 12 годам.
47.                Мышь )Крыса), Корова (Бык, Вол), Тигр, Заяц (Кролик), Дракон (Крокодил) , Змея, Лошадь, Овца (Баран), Обезья­на, Курица (Петух), Собака, Свинья (Кабан).)
48.                 (21 марта.)
49.                23 сентября.)
51. (22 июня.)
52.(22 декабря.)
53. (Затмение солнца и появление кометы.)
54. (Во время солнечного затмения между Землей и Солнцем про­ходит Луна и скрывает его от нас.)
55. (Лед, газ, пыль.)
56. (Орбиты комет - вытянуутые эллипсы, близкие к параболам.)
57.Кометы (от греч. Коmetes. - длинноволосый) - тела Солнечной системы, движутся по сильно  вытянутым орбитам, на значительных  расстояниях от Солнца выглядят как слабо светя­щuеся  nятнышки овальной  формы, а с приближением  к Солнцу у них появляется «голова> и «хвост». Центральная  часть головы называется ядром, которое представляет собой леденистое тело - конгломерат замерзших газов и частиц пыли. Хвост кометы состоит из улетучивающихся из ядра под действием солнечных лучей моле­кул (ионов) газов и частиц пыли, длина хвоста может  достигать десятков млн. км. Наиболее известные периодические кометы ­Галлея (период около 76 лет), Энке (период около 3,3 года).
58. (Полет  на  Марс в начале ХХ1 века.)
59.Что вы слышали об этом проекте в наше время?

Комментариев нет:

Отправить комментарий