Лозунг дня!

Не стыдно - не знать, стыдно - не учиться!!!

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

отзыв об уроке в 9классе Дозиметрия



ОТЗЫВ
Очеретной Нины Юрьевны, учителя  МБОУ СОШ № 16 об  открытом уроке физики в 9  классе по теме: «Дозиметрия. Период полураспада. Закон  радиоактивного распада. Влияние радиоактивных излучений на живые организм», с применением   ИКТ и здоровьесберегающих технологий, 30.04.2015г.
Всего учащихся – 7
Присутствовали – 7

Данный урок в был проведен по теме « Строение атома и атомного ядра»,  в  под теме  «Элементарные частицы и  энергия атомного ядра»

Тип урока: изучение нового материала и первичное  закрепление знаний.
Вид урока: интегрированный физико-биологический урок-конференция, с использованием презентации.
На уроке были поставлены цели:                           
1.     Объяснить причины влияния радиоактивных излучений на живые организмы.
2.     Знать формулу периода полураспада, закон радиоактивного распада.
3.     Выработать у учащихся умение анализировать полученную информацию и делать научно обоснованные выводы.
   В начале урока была проведен  фронтальный опрос по вопросам, которые были предложены учащимся две недели назад, для подготовки к уроку-конференции, что способствовало более быстрому включению  детей в урок. Структура урока соответствовала типу и целям урока: вступительное слово учителя, фронтальный опрос, показ презентации  и  собственно конференция.

         При объяснении нового материала Валентина Антоновна  использовала различные формы  организации деятельности учащихся: фронтальную, индивидуальную.

        Учитель на уроке при объяснении основного материала использовал  ИК технологию: презентацию  «Дозиметрия. Биологическое действие радиации. Закон радиоактивного распада».   Сделал вывод, и после проведения физминутки,   учащихся по теме данного урока  провели конференцию. Каждый из участников конференции подготовил выступление на одну из предложенных тем учителем на предыдущем уроке: «Радиация и ее воздействие на биологические объекты», «Космическое излучение», « Земная радиация», « Внутреннее облучение», « Источники излучения, используемые в медицине», « Ядерные взрывы»,  «Атомная энергетика», « Чернобыльская трагедия», «Воздействие ионизирующего излучения на ткани организма»,  «Проникающая способность излучения и способы защиты от радиации».

         Выступления учащихся были рассчитаны на заранее договоренный регламент выступления. Учащиеся на уроке были активны, работоспособность была хорошей. Психологическая атмосфера на уроке положительная.

Валентина Антоновна применила здоровьесберегающию технологию.  Была проведена физкультминутка -  упражнения общего воздействия для разных групп мышц с учетом их напряжения в процессе деятельности и  комплекс упражнений гимнастики для  снятия  напряжения глаз. Делала замечания по поводу осанки.

Урок  проведен плодотворно,  достиг поставленных  учителем целей .В конце урока был подведен итог.
Валентина Антоновна  в конце урока с помощью учащихся  сделала обобщение изученного материала и выставила оценки докладчикам  и отвечавшим с места учащимся.



Учитель  МБОУ СОШ №16                                                Н.Ю. Очеретная

отзыв о посещении урока с применением ТРКМ

Отзыв

Косенко Андрея Валерьевича, учителя  МБОУ СОШ № 28, об  открытом   уроке физики в 7 классе  по теме «Диффузия. Движение молекул Решение задач», с применением ТРКМ и здоровьесберегающих технологий, 25.09.2014г.

Всего учащихся – 4
Присутствовали – 4
         Данный урок по физике в календарно - тематическом планировании рассматривается в теме « Первоначальные сведения о строении вещества»,  урок № 7.
Валентина Антоновна  при проведении урока поставила следующие цели:
Образовательные цели:
·        Объяснить причины возникновения диффузии
·        Рассмотреть практическое применение диффузии.
Развивающие  цели:
  • рассмотреть физическое содержание процесса диффузии;
  • раскрыть особенности этого явления;
  • вырабатывать практические навыки при решении задач;
  • развивать познавательную активность учащихся;
  • развивать интерес и логическое мышление путем решения проблем;
  • продолжить расширять кругозор учащихся,
Воспитательные цели:
  • воспитывать аккуратность, уважение друг к другу.
  • воспитание  самостоятельности и целеустремленности в достижении поставленной цели.
Тип урока:  комбинированный (с использованием ИТК, здоровьесберегающей технологии)
 На уроке использовалось следующее оборудование:
ü учебник «Физика -7» А.В. Пёрышкин
ü набор приборов  для демонстрации явления диффузия
ü Флакон с духами.
ü Модель Броуновского движения.
ü Сосуды со смесью воды и медного купороса.
ü компьютер, мультимедийный проектор, экран.
Раздаточный материал:
ü Карточки с тестовыми заданиями.
ü Задачи для каждой группы учащихся.
ü Лист самооценки и самоконтроля.
Демонстрации:
ü опыт, демонстрирующий явление диффузии из учебника
ü опыт, демонстрирующий явление диффузии( распыление духов из флакона)
Все цели и задачи учителем в ходе проведения урока были реализованы.
Учителем выбран комбинированный  тип урока со следующей структурой технологии развития критического мышления:
I.                   Вызов.                                                                                                                              Актуализация знаний учащихся.
1. Пустографки.                                                                                                                             2. Проблемный опыт.                                                                                                                                     
II.                 Осмысление.
1. Приём «Таблица ХЗУ ».
2. Объяснение учителя.
3. Составление  и оформление кластера.
4. Защита кластера и проекта.
III. Рефлексия. Итог урока. Запись домашнего задания.
1. Приём «Верные и неверные утверждения».
2. Синквейн.
Урок показал, что были выбраны оптимальные тип и структура.
Урок соответствует учебной программе. Реализуются все дидактические требования к изложению материала. Выбраны необходимые средства обучения. В ходе проведения урока царила атмосфера сотрудничества.
Учитель построил так вопросы, что учащиеся сами дали определение диффузии.  В ходе дальнейшей работы  с учащимися,  Валентина Антоновна использовала элемент составление кластера по явлению диффузия, в котором учащиеся определили  основные принципы возникновения данного явления, его применения в быту, техники в живом мире. Как  это явление протекает различных видах структуры вещества.
При проведении урока использовались следующие средства обучения: учебники, раздаточный материал, мультимедийное оборудование,  лабораторное оборудование для показа опыта, демонстрирующего  диффузию. Один из путей формирования творческого мышления - это использование системного метода обучения и межпредметных связей, что хорошо было видно при проведении урока Галатовой Валентины Антоновны. 
         При планировании данного урока были учтены индивидуальные особенности учащихся, все возможности для развития личности ребенка, его активного интеллектуального роста, качественного усвоения знаний, для формирования его нравственных основ. На уроке была обеспечена их комплексность, взаимосвязь. Главные, стержневые задачи: изучить физические явления на основании опытов, решать задачи жизненного характера с экологической направленностью.
На уроке был создан благоприятный психологический климат. Создана образовательная среда «Учитель-ученик». Учитель выставил отметки за урок, прокомментировав каждую выставленную оценку, приняв во внимание и лист самоконтроля учащегося.
         Домашнее задание дано по изученному на уроке материалу и творческого характера, дифференцировано:   § 9, §1 стр.172.  написать сочинение – эссе на тему: «Применение явления диффузии в домашних условиях»
На уроке поддерживалась благоприятная система общения и хороший  микроклимат за счет опытов, беседы и взаимопомощи.
         Все поставленные задачи удалось реализовать.

Учитель МБОУ СОШ № 28                                 А.В.Косенко

История нацинального костюма черкесов



Центр АРТ -  образования, Всероссийский краеведческий конкурс «Красота родного края»







НАЦИОНАЛЬНЫЙ  КОСТЮМ
Тема работы « Костюм черкесов  Кубани»
                                         




Автор проекта:                                                                                                                                     Астежев Амин,       8 класс.   

Руководитель проекта :
Галатова Валентина Антоновна,  учитель Кубановедения,  
муниципального бюджетного общеобразовательного
учреждения основной общеобразовательной школы № 32,
муниципального образования Темрюкский район, поселок Волна





Оглавление




1
Введение.
Возникновение национальной одежды черкесов и её значение

3-4
2
Одежда мужчин

4-6
3
Одежда женщин

6-7
4
Заключение

8
5
Список используемых источников и литературы:

9













Актуальность темы проекта
Я живу на Кубани! Я черкес! Это моя малая родина!  Мои бабушка и дедушка живут в Карачаево -_Черкесии. Интерес к прошлому родной земли всегда существовал в людях. Возник он и меня. Какой была страна в давние времена, как жили и трудились люди, чем занимались, как появились черкесы, здесь, на Кубани, какая была у них одежда, предметы домашнего обихода, мебель, какие существовали народные ремёсла, мне хотелось бы узнать. К сожалению, в нашей жизни утрачиваются народные традиции: любовь к родным и близким, уважение, почитание старших, любовь к Родине. А ведь соблюдение традиций предков прививается с раннего возраста, как говорят в народе, с молоком матери.  И я хочу  показать и рассказать своим одноклассникам, какую одежду носили в те далекие времена мои предки - черкесы.                                                                                     Национальная культура — это история народа. Национальный костюм — это воплощение и выражение культуры и истории через века. Это душа народа, а чтобы понять душу, надо изучить историю и культуру. У каждого она разная и лучший способ увидеть это наглядно, через национальные костюмы.            Зависимость формирования того или иного комплекса одежды  вплотную связана  с природно-географическими  условиями и типом хозяйственной деятельности человека.                                                                               Национальный костюм – вещь неподдающаяся моде. Изучая его, мы изучаем историю наших предков. Каждый человек должен знать свою историю и культуру, чтобы сохранить себя в нашем меняющемся мире.                                                                                           Национальная одежда — это своеобразная книга, научившись читать которую, можно узнать о традициях, обычаях, и истории своего народа.  Без прошлого нет настоящего и будущего. Смогут ли мои дети ответить на вопросы, связанные с историей и культурой черкесского народа.                                                                                                                                 Тема данного проекта является актуальной. Так как представленный материал способствует знакомству с историей Краснодарского края, национальными особенностями черкесской одежды, помогает повысить интерес к народным истокам, познакомить с культурой  черкесов Кубани.
Цель и задачи проекта.
Цель:
1.Познакомить учащихся  с историческим прошлым своего народа                             2.Формировать уважение к историческому, культурному наследию своих предков 3.Познакомить учащихся с национальными костюмами черкесов, живущих на Кубани.
Задачи:
1.Дать элементарные представления об этническом составе населения Краснодарского края                                                                                                                                             2.Способствовать воспитанию в детях чувства гордости за свой край                 3.Закладывать основы толерантного отношения к представителям других национальностей                                                                                                                                              4. Дать определения основных наименований одежды черкесов                                                                                                              



…И хоть по мне черкеска сшита
                                            Всему Кавказу подошла.
                                                                          И. Машбаш
1. Введение.  Возникновение национальной одежды черкесов и её назначение.
Черкесский мужской национальный костюм: символика и функциональностьНациональная одежда черкесов, как и всякая народная одежда, складывалась в результате воздействия ряда экономических, исторических и географических условий. Поскольку в их хозяйстве не было  иного  сырья для ткани,  кроме шерсти, меха, кожи, войлока, то основные части костюма делали из этих материалов. Однако рано завязавшиеся торговые сношения с другими народами расширяли ассортимент товаров и в одежду, особенно женскую, рано вошли привозные хлопчатобумажные, льняные, шелковые и тонкие шерстяные ткани. Привозные ткани, в первую очередь,  были доступны зажиточным черкесам. Большая часть населения, особенно до второй половины XIX в., нередко испытывала «ситцевый голод». Так или иначе, из женской одежды шерстяные домотканые материалы были вытеснены полностью уже с середины прошлого века.                                                                           Национальный мужской костюм сложился в условиях большой подвижности мужской части населения, связанной с характером хозяйства и образом жизни. Удобный и изящный мужской костюм  приспособлен к образу жизни горцев. Скотовод, охотник и воин одинаково удобно и свободно чувствовали себя в одежде, точно пригнанной    по фигуре    и не   стесняющей    движения: черкеска,  бешмет, штаны, меховая папаха с суконным донышком, башлык. Необходимой принадлежностью всадника – черкеса, являлась длинная бурка,  которая  заменяла   в походе и дом и постель. Пастухи употребляли обычно короткие старые бурки. Никогда черкес не выходил из  своей сакли без оружия и без накидки – бурки.        Оружие ценили за боевые качества, его богато украшали местные умельцы золотом, серебром, в сакле его вешали над диваном. Оно  переходило   по наследству от отца к сыну.                         Женский костюм по покрою почти не отличался от  мужского,  был сшит     по фигуре  девушки и по цветовой гамме отражал социальные различия.                                                                 На ноги надевали кожаные или войлочные ноговицы и кожаную мягкую обувь со швом посредине подошвы — чувяки.
2. Одежда мужчин
Материальная культура народа. как одежда и вооружение формируются не в один день, а в течение длительного времени, и на их формирование оказывают влияние такие факторы как природно-географические условия страны, вид хозяйственно-экономической деятельности, особенности социальной структуры и политической истории народа, а также его менталитет и эстетические вкусы.         Все те качества, которые вобрал в себя сложившийся у черкесов образ мужской красоты, – тонкая талия, широкие плечи, гордая осанка, легкость походки – подчеркивались при ношении черкески.                                               Черкеска – не просто одежда, а определенный образ, которому необходимо следовать всем, кто ее носит. Умение носить черкеску подразумевало как раз умение достойно держать себя, имея в виду поведенческий аспект. Особое отношение воинов к черкеске и способ ее ношения свидетельствовали о том, черкеска – прежде всего военная форма и в этом ее основная функция.                                                                                                                             Черкеска -  национальный мужской костюм черкеса.                                                              Во-первых, черкеска – это комплекс одежды, а не только собственно сама верхняя одежда типа кафтана, известная под этим названием.                                                                                   Во-вторых, в этот комплекс, помимо элементов одежды, обязательно входит и оружие – кавказский кинжал, который является частью национального костюма.                                       В-третьих, черкесский костюм являлся не одеждой, а скорее военной формой, в которую была облачена вся мужская часть нации. Действительно, черкеска была общенациональной военной формой и являлась общей для всех сословий, а мужская часть нации представляла собой армию.                                                                                                        В-четвертых, существенная особенность черкески – ее многофункциональность. Особенность черкески в том, что она служила одеждой на все случаи жизни: повседневной и парадной, военной и рабочей, домашней и походной. Она была одинаково удобной и практичной для всех трех основных родов войск, существовавших у черкесов: пехота, кавалерия и морской флот.                                                                                                                  Цветовая гамма черкесского национального костюма связана с  эстетическим вкусом и особенностью менталитета народа. Они не терпели в одежде ничего яркого, пестрого, вычурного. В традиционном комплексе черкесского мужского национального костюма все ткани – однотонные (домотканые) и очень редко используется одновременно более трех http://cs628126.vk.me/v628126816/13817/lv1EXJl17Qw.jpgцветов.                     В состав национальный наряд состоял из черкески, бешмета, башлыка, папахи, фески.          Черкеска, как вид верхней одежды, отличается  особым кроем. У черкески отсутствует ворот, грудь открыта, рукава – широкие, «у нее особый покрой с цельной, но зауженной по талии спинкой, цельными передками. Поэтому верхняя часть туловища плотно обтянута, а от талии книзу силуэт плавно расширяется за счет нижней части спинки, имеющей форму клина и отрезных от талии боковых клиньев. Длина ее до колен или до половины бедра. Длинные узкие рукава внизу иногда имеют треугольный выступ, прикрывавший тыльную часть руки.   На груди черкески  с обеих сторон нашивались газырницы – специальные кармашки для хранения газырей. Они  представляли собой специальные полые  деревянные трубочки с готовыми зарядами пороха для ружья.                                                                                                                                                  Под черкеску поверх нательной рубашки надевали бешмет – кафтан с высоким стоячим воротником, застежкой спереди посередине до пояса, длинными и узкими рукавами. Богатые шили бешмет из бумажной, шелковой или тонкой шерстяной материи, часто ярких цветов; крестьяне – из домотканого сукна, а позднее из бумажной ткани.                             Штаны шили из домашнего или покупного сукна, и они имели очень простой покрой – две штанины соединялись большим ромбовидным клином и собирались у пояса специальным шнурком.                                                                                                                            На ноги надевали кожаные или войлочные ноговицы (ичиги)  и кожаную мягкую обувь со швом посередине подошвы – чувяки. Князья часто носили красную сафьяновую обувь, украшенную галунами и вышитую золотом. Тонкая обувь из сафьяна служила признаком знатного происхождения.                                                                                                 Черкесску закрепляли  кожаным узким поясом с серебряными бляшками и подвешенными к нему сальницей, ружейной отверткой и кресалом.                                                Весьма важной частью костюма являлся головной убор, наиболее устойчиво сохраняющийся вплоть до последнего времени. Головной убор носили не только для защиты от холода, жары, но и «для чести». Наиболее распространенный тип головного убора — меховая папаха с суконным донышком. Форма ее менялась, следуя велениям местной моды. Главным образом изменялась высота околыша. В летнее время носили войлочную шляпу с широкими полями.                                                                                                                                    В ненастную или холодную погоду поверх меховой папахи надевали суконный башлык – съемный остроконечный капюшон с кожаными накладками на швах и удлиненными полами для защиты лица в ненастную погоду. Его  всегда брали с собой в дорогу и носили его на плечах, пока он не понадобится. Парадные башлыки делали белыми или цветными и украшали галунами и золотым шитьем.
            У черкесов в XVII – XVIII веках было два комплекса вооружения. Первый комплекс вооружения включал в себя как оборонительное, так и наступательное оружие. Оборонительное оружие состояло из шлема, кольчуги, налокотников и наручей. Данному доспеху соответствовал набор наступательного оружия: лук со стрелами, черкесская сабля и кинжал.                                                                                                                        Существовала специальная одежда, созданная для этого комплекса вооружения, а именно: под кольчугу надевалась стеганная на вате короткая куртка, а поверх нее – другая, распашная, с короткими рукавами, из дорогой, красного цвета ткани.                                            С конца XVIII века лук со стрелами, а вместе с ними и длинные черкесские сабли со штыковым концом постепенно выходят из употребления. На смену им приходят и получают широкое распространение среди всех сословий воинского класса нарезные кремниевые ружья и легкие, удобные шашки.                                                                                                        Именно с этим комплексом вооружения стала носиться черкеска как общенациональная форма одежды. Что касается кинжала, то он сохранился как непременный атрибут национального комплекса одежды и вооружения.                                                                    
3. Одежда женщин
http://img.webme.com/pic/a/adigemuze/bayan.jpgБольшой интерес представляет женский костюм, сложный по форме и ярко отражающий социальные различия. Женщина надевала на тело прямую длинную рубаху  из бумажной или шелковой ткани, чаще всего красного или оранжевого цвета. Она была видна в разрез платья. Под рубахой носили шаровары, собранные внизу. С периода возмужания на девушку надевался короткий кафтанчик, сходный по покрою с бешметом. На груди он застегивался несколькими (до 20) парами массивных серебряных застежек. Цвет кафтанчика — темно-красный, черный, реже — синий. Кафтанчик обшивали галуном, а рукава и в особенности полы его украшали золотым шитьем. Поверх кафтанчика надевали длинное платье, по покрою сходное с черкеской. Платье имело спереди разрез, через который были видны серебряные застежки кафтанчика и его полы, часто украшенные вышивкой.            Нарядное платье шили из бархата или шелка темных цветов и украшали галунами и золотым шитьем. Рукава платья в конце XVIII — начале XIXв. делались длинными разрезными, позднее стали шить платье с цельными рукавами до локтя и из-под них были видны рукава кафтанчика и рубашки. Но в торжественных случаях к рукаву платья прикрепляли подвески в виде широких и длинных лопастей, богато вышитых золотом, имитировавшие более ранние откидные рукава. Пояс с серебряной пряжкой дополнял нарядный костюм княжны или дворянки.                                                                                          Пожилые женщины носили ватный стеганый къэптал, покроенный по образцу платья. Молодые женщины, согласно местному обычаю, теплой одежды носить не могли. Они защищались от холода только шерстяной шалью.                                                            Головной убор имел разнообразные формы, которые связывались    с    различными периодами жизни женщины. Девочка ходила в платке или даже с открытой головой, но когда она, по местному выражению, «начинала ходить на танцы», т. е. созревала для замужества, то надевала так называемую «золотую шапочку», которую носила и после замужества до рождения первого ребенка. Шапочка имела высокий твердый околыш, украшенный золотым или серебряным галуном или вышивкой, и закругленную, конусообразную или плоскую верхушку из сукна или бархата, украшенную галунами, а иногда и серебряной шишечкой на верхушке. Поверх шапочки накидывался тонкий шелковый платок, конец которого заматывался вокруг шеи. Девушки из знатных семей носили также подвески к косам в виде полосы тонкой белой ткани, скрученной наподобие веревки и спускавшейся до подола.                Женский головной убор, надевавшийся после рождения первого ребенка, состоял из небольшого платка темного цвета. Концы его пропускали сзади под волосами, заплетенными в косы, и завязывали на темени особым узлом. Сверху накидывали шаль. Волосы были совершенно скрыты. Платье и шаль дарил молодой женщине ее отец к рождению ребенка.         Таким образом, перемена головного убора отмечала периоды отрочества, половой зрелости и перехода в разряд женщин-матерей.                                                                                            На ногах носили сафьяновую или кожаную обувь, сходную с мужской, — чувяки. Свадебная и вообще парадная обувь часто была красного цвета. Обувь в виде высоких скамеечек (саваж), сделанных по форме ступни и обтянутых бархатом с серебряными украшениями, была принадлежностью только женщины высшего сословия. Такую обувь надевали при торжественных выходах, и она была обязательна для невесты. В фольклоре она служит символом богатой и праздной жизни.Картинки по запросу повседневный костюм черкешенки Кубани                                                                            Одним из показателей сословного различия служил цвет одежды. Платья красного цвета разрешалось носить только женщине дворянского происхождения.        Одежда знатной женщины была типичным феодальным нарядом, подчеркивавшим высокое происхождение, богатство и праздность его носительницы.                                                                            Будничная одежда крестьянки шилась из дешевой покупной, а до середины XIX в. частично и из домотканой шерстяной ткани. Она  состояла из рубахи, шаровар, кафтанчика и платья, подпоясанного матерчатым или кожаным с галуном поясом. На голову девушки надевали большую шаль, а замужние под шаль еще маленький платочек.                            Рабыни носили обноски с барского плеча. Их одежда часто сводилась к рубахе и штанам из домотканого сукна. Рабынь, которые сопровождали княгинь, одевали прилично, «а то княгине будет стыдно».          Принадлежностью дворянского девичьего костюма был кожаный корсет с деревянными планками. Идеалом красоты знатной девушки была тонкая талия и плоская грудь. Для достижения этой цели на девочку 10—12 лет надевали корсет, с которым она не расставалась ни днем, ни ночью вплоть до выхода замуж. Снимался он в первую брачную ночь и уже навсегда.  Корсет носили только девушки из феодальной среды.       Как видно
Заключение
Кубань многонациональный край, в котором живут около 120  национальностей,  и одним из представителей черкесского народа являюсь я!  Свой  проект я посвятил  национальному костюму черкеса, потому что   по национальному костюму можно изучать историю народа.                                                                                                                                    По результатам работы  над проектом можно сделать вывод:                                                             1.         Население    делилось на сословия, и одежда имела классовые различия.                   2. Традиционный национальный костюм  не был окрашен в яркие, пёстрые цвета и приспособлен к условиям их жизни, особенно мужской костюм.                                          3.Все детали оттачивались годами.                                                                                4.Одежда выполняла три основных требования: многофункциональность, выражала статус человека, подчеркивала красоту фигуры
http://stavropol.m.kavkaz-uzel.ru/system/attachments/0003/7134/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8E%D0%BC_view.jpgВ настоящее время черкеска, хотя и не является повседневной одеждой,  но наблюдается все более возрастающий интерес к ней со стороны коренных народов. И молодежь, и представители среднего и старшего поколения стремятся иметь в своем гардеробе комплект национальной одежды.  У нас дома  есть такой костюм, и папа иногда его одевает.                                                                                                         Все чаще на церемонии бракосочетания и при совершении свадебных обрядов молодожены отдают предпочтение костюмам своей национальной одежды.                                   Подтверждением стремления молодежи к своим этническим корням и национальной атрибутике является  создание этнических аулов, проведение Дня национального костюма.                                                                                                        В этом году мы с родителями  побывали  этническом центре «Черкесский аул». Это  уникальное место рядом с Анапой. Мы были  свидетелями национальных Черкесских обрядов, увидели народные танцы, искусство джигитовки и метания кинжалов, услышали виртуозов игры на барабанах.                        А еще мы побывали  на Дне национального костюма, который проходил в Майкопе.  На этом празднике мы увидели: Адыгейский национальный костюм - не просто одежда, это отражение национального характера черкесов: храбрости мужчин, красоты и грациозности женщин; зажигательные танцы в исполнении ансамбля «Нальмес»,  показ современных костюмов в этностиле, подготовленных молодыми модельерами республики.
http://bezformata.ru/content/Images/000/025/488/image25488300.jpg В этническом центре «Черкесский аул»
6. Список используемых источников и литературы:
Интернет – ресурсы:

1.      Национальный костюм кабардинцев и черкесов        http://costumer.narod.ru/text/kavkaz/kabardian-circassian.htm

      2. История   национального костюма  http://natpressru.info/index.php?newsid=9718
            2.Чекесска  https://www.google.ru/search?tbm=
6. Свадебные  национальные костюмы https://www.google.ru/search?tbm=isch&q=
Литература:
           1.Кубановедение: Уч.пособие для 7 кл.общеобразоват. учреждений/ Б.А. Трехбратов и др.- Краснодар: Перспективы образования, 2013.-стр.60-62